落絮飞雁的个人网站

顺流而下,把梦做完

我下云了

博客一直托管在阿里云上,用的是1核1GB内存的最低配置,因为就是找个写字的地方,所以搭建好LAMP之后就没有再动过,最多是偶尔上来升级一下软件包,博客运行在这个配置上也算是绰绰有余。于是就这样续费 相安无事 了好多年……

直到最近登陆阿里云后台,看到有提示说我的这台VPS需要硬件升级,不仅仅是需要迁移机房,改变配置,更重要的是公网IP也会随之改动。

这样一来就麻烦了,不单单是需要关机换机房,更换IP也意味着大量的迁移工作:VPS上除了这个博客之外,还有大量脚本和程序,有的甚至是多年之前写的。现在突然就要对驻扎多年的土著君搞个拆迁安置,想想就头大……更不要说博客搬家了。

又想了一下,其实除了博客之外,其余的内容都可以部署在海外的VPS上,不仅便宜大碗,而且还可以很丝滑的从npm、GitHub上下代码和包,想想就很开心。于是我有了一个大胆的计划:干脆退掉阿里云VPS,然后把博客放到虚拟主机上,然后把其他内容做成Docker镜像放到海外VPS。既然已经免不了一番折腾,索性就直接折腾到底,起码将来博客也不会再出现这种问题。

关于虚拟主机

虚拟主机用的是阿里云(万网)的,因为阿里云的服务确实不错,而且万网也是老牌的服务商 我不知道其他的服务商 ,就直接用万网的虚拟主机了。开通也很简单,直接在阿里云管理面板里就能操作。我用的是 乞丐版 普惠版配置:200M空间,20M的MySQL数据库,每月10GB流量。价格也很『普惠』:首年只需要6元,续费价格是50元一年。比VPS便宜太多了……果断买起来。不过阿里云虚拟主机的购买页面上默认是没有普惠版的,购买需要访问链接(非广告):

普惠版购买地址(参数也在下面):https://wanwang.aliyun.com/hosting/free/

购买方式也非常的鸡贼,普惠版主机首年是白送的,但是需要搭配安骑士或者日志分析,好一个捆绑销售……建议买虚拟主机+云解析套餐的。因为安骑士不能在虚拟主机上使用;日志分析感觉也没什么用,毕竟才六块钱,顶多是机器生成一份报告告诉你哪里访客多……

虚拟主机的管理界面很简单,功能如上图。

博客搬家

愉快的买买买之后,就开始给博客搬家了。搬家很简单,分别把博客目录和数据库备份出来,分别导入就可以了。然后,就掉坑了……

 

导数据库的问题倒是不大,需要注意的是虚拟主机的MySQL版本是5.1.73,是不支持utf8mb4编码的,需要转码成utf8再导入。导入之后记得编辑WordPress的数据库连接信息。

传博客目录这里坑就来了:上传目录之后打开博客,发现页面是完全乱码的,一开始我以为是数据库乱码了,结果进数据库一看,并没有乱码,而且完全是按照utf8编码的。打开一下WordPress的调试信息,发现调试信息也乱码。郁闷……最后发现原来虚拟主机的默认PHP版本居然是PHP 5.2,而WordPress对PHP版本的最低要求是PHP5.5,无语了,头一次看到默认设置连WordPress都不能运行的虚拟主机。修改方法倒是简单,在虚拟主机的后台管理系统中修改PHP版本就行,最高PHP5.6。不过我很好奇既然有PHP5.6为什么不是默认版本,要知道WordPress的推荐PHP版本都已经PHP7了。

如果你改过htaccess文件或者要修改文件权限的话,需要用FTP软件来修改。

总算改好了,美滋滋的看着博客运行了五分钟不到,就报500错误了,还收到了一条短信:

【万网】万网提醒您,您的共享虚拟主机普惠版类型主机产品XXX因超标消耗资源已关停,请及时处理以避免影响使用。

居然说我资源占用过大?!百思不得解,我可是连域名解析都没改……想了想,可能是WP Super Cache的缓存策略太激进了,导致直接被阿里云关站了。于是干脆把插件关了,改套一层CDN。

 

就这样,这就是本文背后的故事。希望虚拟主机的服务能够稳定,不要像部署这么坑爹……

备份

受到虚拟主机的限制,备份并不像VPS那样灵活,像backWPup这类的插件并不好用。我的备份方法是通过海外的VPS,定期通过FTP下载站点目录,定期导出数据库来实现的。有的空间面板(例如cPanel)是支持文件备份的,这样会方便很多。

海外VPS

现在海外VPS真是便宜,每月不到$2 USD就能买到1核0.5GB,3TB流量的VPS。果断把爬虫部署上去,之前运行在阿里云的时候每月流量算下来都不少。这次干脆部署成Docker镜像,以后搬起来也方便。这么想想以前买的阿里云也挺浪费的……

阿里云的其他优惠

最近阿里云放出了一些优惠,非常适合小成本建站。除了开头提到的虚拟主机之外,还有CDN以及OSS可以搭配使用。

友情提醒:虚拟主机、CDN域名等服务都要求备案。

阿里云CDN

售价¥0.9元的流量包套餐:每月20GB流量包,套餐持续两年,相当于总共480GB流量包,支持HTTPS。窝试了一下,配置好回源策略后源站的压力不大,即便是普惠版的配置也能承受。想上HTTPS的同学可以试试,不过HTTPS的流量要收取一个额外费用。

购买地址:https://common-buy.aliyun.com/?commodityCode=cdnforpack#/buy

对象存储OSS

同样售价¥0.9元的套餐:40GB的对象存储空间,区域在华东 1(杭州),套餐的有效期是两年。可以做个博客图床,缓解一下虚拟主机的压力。窝也买了一个,不过还没想好怎么用,现在博客图床用的是七牛云,懒得换了……

购买地址:http://tb.cn/WUbfIew

感谢 如有乐享分享的优惠信息。

删库跑路

一切迁移就绪之后,连接到阿里云上看了最后一眼这老伙计,然后sudo rm -rf / –no-preserve-root ,关机。

 

 

再见,找个好人家!

 

发自我的Evernote


原文转自:我下云了|落絮飞雁的个人网站
授权协议:创作共用 署名-非商业性使用 2.5 中国大陆
除注明外,本站文章均为原创;转载时请保留上述链接。
  1. Yugii说道:

    阿里云VPS可以退款?

    1. 落絮飞雁说道:

      可以,不过需要后台申请。如果是消费时长不满一年还需要收手续费,具体的退款规则在这里:https://help.aliyun.com/noticelist/articleid/13530579.html

  2. 水景一页说道:

    速度还是挺快。不过翻了几个页面之后就经常遇到下面的错误(抱歉我没有删除一些冗余的信息而是直接复制粘贴的):

    1. 落絮飞雁说道:

      十分感谢反馈。目前国外访问博客是通过七牛CDN加速的,这个问题应该是七牛云调整节点分布导致的,只是短暂的问题,目前应该已经可以正常访问了 :-)

      1. 水景一页说道:

        哈,居然有发送成功的评论。我是不是发了好多条重复的?后来感觉没招了,想起来你在我的网站上有留言,就在我的网站上给你的留言回复了。原来是虚惊一场。

        1. 落絮飞雁说道:

          我看到只有一条评论,大概是由于网络原因只有一条留言成功发送了吧。七牛收到了阿里云的投资,所以最近在调整节点的分布。