昨日黑莓,明日黄花

本文全文转载自微信公众号:MACtalk。

今天看到一则消息,黑莓正式宣布裁员40%,将近4500人失去了在黑莓工作的机会。根据媒体报道,黑莓第二季度的营收仅为16亿美元,手中的现金只能维持16个月的光景,裁员是避免公司进一步下滑的措施之一。何去何从?已经是摆在黑莓桌面上的生死难题。

 

黑莓手机一度是智能手机的品牌代表,独特的全键盘用户体验和安全特性,让很多公司为他们的商业精英配备了黑莓手机,他们一边开会一边在黑莓上打字,拇指上下翻飞,一条条短信和邮件顺着手臂、拇指流到键盘和屏幕上,各种事务和业务在黑莓上流转,我曾经看到一位国外的媒体人员用黑莓手机敲敲打打写出了一篇新闻稿,长达几十屏,由于身边没有小伙伴,只好自己惊呆了。

 

黑莓手机成了个人电脑的有效补充,在智能手机界一时间谈笑有鸿儒,往来无白丁,高端大气不做他想。

 

如果这个世界上没有出现 iOS 和 Android,现在的黑莓一定风光无限。这个假想同样适用于坚硬的诺基亚和明媚的摩托罗拉。可惜2007年 iOS 伴随着 iPhone 横空出世,一年后 Android 问世。那时候这些手机巨头的想法是:

 

「现在我们一年要卖出好几百万台智能手机,苹果连一部都还没卖出去」

「技术上很难实现,他们的手机续航时间可能只能支持一天,有多少用户会购买这样的手机呢」

「他们试图把电脑塞进手机里,太可笑了」

 

现在的想法是:

 

「我们再也不是一家充满创新活力的公司」

「客观地说,iPhone 的出现让我们措手不及」

「他们赢了」

 

iPhone 从2007年起步,历时6年,时至今日,与 Android 一起横扫天下。历史为这些公司预留了足够的时间,但是非常遗憾,没有人去打开时间之门。

 

 

半冷半暖秋天,熨帖在你身边

静静看着流光飞舞

那风中一片片红叶,惹心中一片绵绵

半醉半醒之间,再忍笑眼千千

 

今日依然流光飞舞,但是昨日黑莓,可能已是明日黄花。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注