落絮飞雁的个人网站

顺流而下,把梦做完

邮品收藏搭建笔记:云存储与静态站

利用云存储来存放大量图片。

云存储的优点

价格低

之前用的piwigo搭好了邮品站,简单方便。但这个方法是将图片存储在自己的VPS上的,目前的邮片量以千记,并且还打算将整张明信片扫描(而不是只拍邮戳),这样算下来(使用云硬盘的)成本很高。

而相对的,云存储不仅有免费的额度,价格也相对公道很多。以我在用的七牛云存储为例,免费存储额度为10GB,超出部分约0.16元每GB的价格也不算贵。每月有100k次PUT请求的免费额度,对付我这个小流量的邮品站足矣。

访问快

云存储有分布在全国的节点,使用云存储能够加快图片的加载速度,如果站点托管在海外的话尤为明显 :-)  ,使用云存储相当于邮品站的CDN。

简单说就是,如果图片是托管在你的VPS上的,那么来自全球的请求都会访问你的VPS;而如果使用云存储,则会将请求指向云存储最近的服务器。起到加速的效果。

 

如此看来,云存储服务才是这些图片的最好归宿,有必要将这些图片 折腾 转移到云存储上。

转移到云存储

转移到云存储的方法非常简单:通过开发者工具可以批量将文件存放到存储空间。以我用的云存储为例,可以使用qshell来批量上传资源:

  1. 下载对应平台的qshell命令行工具
  2. 登陆开发者平台,获取您的 Access Key Secret Key
  3. 使用如下命令登陆使用API
  4. 随后通过qupload命令将所需目录上传即可。

可以在云存储后台看到上传之后的url格式,以便在其他程序中调用。

 

至此,成功的将邮品站的全部图片资源存放到了云存储上。

 

搭建静态站

尽管图片资源已经托管到云上,但是程序仍然是运行在VPS上的。为什么不把邮品站静态化,全站托管在云上呢?

 

近来静态博客在网上火的一塌糊涂,很多博客都是基于Hexo、Ghost一类的博客程序搭建的,博主在本地编辑好博客,在电脑上生成一个个的静态页面。在把这些页面存放在空间上。静态博客不需要依赖服务器上安装额外程序,而且安全性好。 当然,静态博客的兴起跟云存储和托管空间(比如Github Pages等)是分不开的。

当然静态博客也有自身的缺点,主要是订制性不如WordPress,修改页面需要阅读和接触大量代码,也不能通过数据库的方式管理博文;而且不支持站内搜索(跳转到站外实现);如果博文较多,生成静态页的速度太慢…… 落絮飞雁也曾经使用过静态博客(记得还是套ASP程序),不过由于种种原因最终还是转移到WordPress上。

 

不过对于邮品站来说,因为不需要站内搜索,而且网站更新也并不频繁。做成静态站也是不错的。可以节省服务器资源,而且基本不需要维护~

唯一的美中不足是只能通过目录的方式来管理邮品,不如数据库操作起来直观。

 

于是将邮品站静态化,目前全站托管在七牛云上。

后记

对于怎么管理邮片,其实到现在我都没有好的想法。目前看来博客程序+云存储是比较靠谱的办法,一想到大量的邮品需要重新扫描,一张张裁剪并命名和标记标签。工作量很大 真想再过一个高三结束后的暑假 ,而且邮品分布在杭州和家乡两处,没有较好的汇总方法。因此本系列注定是一个需要长期更新的系列……

如果您有其他妙招欢迎在评论中指出。

回系列目录


原文转自:邮品收藏搭建笔记:云存储与静态站|落絮飞雁的个人网站
授权协议:创作共用 署名-非商业性使用 2.5 中国大陆
除注明外,本站文章均为原创;转载时请保留上述链接。
  1. 匿名说道:

    好的内容让人过目难忘!