落絮飞雁的个人网站

顺流而下,把梦做完

做SEO需要你的用心【转】

 

我一直深信一个原则,无论你从事任何行业,一定要对所从事的工作用心。在说SEO之前,先和大家分享一个十多年前在外地打工的故事。

那时我在一个电子厂上班,当时,对于我来说,单纯的把上班当做一个敷衍行的行为,相信有90%的上班族都是和我一样的行为,上班就是为了那点工资,能够偷懒就偷懒,能少干点活儿就少干点。我们没有太多的想法,也不会去考虑企业的利益。我有一个很好的朋友,和我一起进入了这家电子公司,他的态度和我完全不同,他对公司的产品和运营非常感兴趣,而且经常为公司提出一些改进的意见。和他一起工作的几位同事都嘲笑他,说他拍马屁,说他自不量力,不就是一个小小的基层员工吗,哪儿来那么多屁事。

因为是好朋友,我就把同事们说他的坏话告诉他,他对我说,这是一种工作态度问题,既然已经从事了一份工作,就要热爱这份工作,不然做一份工作就没有意义,他还说,他不喜欢消极的生活,做事情就要用心做好。当时,我特别不能理解这句话的意思,我心里是这么想的,一个最底层的小员工,你做的再好又怎么样,到最后还是一个小员工。每次,我们谈起工作态度的问题,就会发生矛盾,只有转移其它的话题。令我不可思议的是,他的很多意见竟然被公司采纳了,按照他的意见,公司进行了很多调整,为公司创造了不菲的价值。不到一年的时间,他就被提拔为我们部门的经理了。

也许不是每个老板都能慧眼识金,也许不是每个人都像他一样幸运,但从这个故事中,我们学到了很多。如果你打算从事一份工作,要么就用心做好,要么就直接放弃。不幸的是,大多人都在敷衍的工作,敷衍着生活。

对于从事SEO的站长来说,有几个是用心的呢,你是否问过自己呢。其实,从一些行业论坛中就能看出这个行业的基本情况,而如今很多看似比较有深度的论坛,进去后才会发现,原来这里是盗版横行之地,无数的盗版,无数的垃圾链接,从这些垃圾回复中就能看出,这些站长是否在用心去在做SEO,随随便便把一篇文章复制过来,粘贴到自己的博客上,就美其名曰为原创文章,不知道有多少人都在重复着这样的动作。

那么多做SEO的站长,有几个认真分析过竞争对手的网站,有几个认真的写过文章,有几个注意过用户体验,有几个站长有自己的思路和想法呢。基本都是人云亦云,人家怎么做,我就怎么做。站长的拿来主义非常严重,一个模板拿过来就用,你分析过模板的安全性吗,你确定你用的模板不存在恶意代码吗。人家说wordpress安全,你就用wordpress,你可知道,网站安全不是靠一个网站程序就决定的。网站出了问题,你分析过吗,研究过吗,知道问题出在哪里吗。

用心,体现在很多细节上,包括一篇文章的标题怎么写,内容怎么写,包括到每一个标点符号的运用。只要你用心了,搜索引擎一定会看到,用户也会看到。经常看到一些错误的观点,不停的被转载,明明是错误的,为什么我们还要去转播呢,你可知道,就是这一篇文章,就可能影响众多用户对你的网站评价。用户来到一个网站,如果看到的东西都是真实的,都是站长用心写的,他们无形中会对网站产生一种好感。而当用户看到几篇垃圾文章后,马上把你的网站列为黑名单。

我们不妨问下自己,对于SEO,我们真的用心了吗。

文章由 奇热网 http://www.mishi8.com/供稿。


原文标题:做SEO需要你的用心【转】|落絮飞雁的个人网站
原文链接:https://www.luoxufeiyan.com/2013/11/06/%e5%81%9aseo%e9%9c%80%e8%a6%81%e4%bd%a0%e7%9a%84%e7%94%a8%e5%bf%83%e3%80%90%e8%bd%ac%e3%80%91/
授权协议:创作共用 署名-非商业性使用 2.5 中国大陆
除注明外,本站文章均为原创;转载时请保留上述链接。