HDOJ2010:水仙花数【讲一个数据按位取出】

水仙花数

Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others)
Total Submission(s): 82794    Accepted Submission(s): 24161

Problem Description
春天是鲜花的季节,水仙花就是其中最迷人的代表,数学上有个水仙花数,他是这样定义的:
“水仙花数”是指一个三位数,它的各位数字的立方和等于其本身,比如:153=1^3+5^3+3^3。
现在要求输出所有在m和n范围内的水仙花数。
Input
输入数据有多组,每组占一行,包括两个整数m和n(100<=m<=n<=999)。
Output
对于每个测试实例,要求输出所有在给定范围内的水仙花数,就是说,输出的水仙花数必须大于等于m,并且小于等于n,如果有多个,则要求从小到大排列在一行内输出,之间用一个空格隔开;
如果给定的范围内不存在水仙花数,则输出no;
每个测试实例的输出占一行。
Sample Input
100 120 300 380
Sample Output
no 370 371
Author
lcy
解:
#include
int main()
{
    int ge,shi,bai,sum,m,n,t;
    while(~scanf("%d%d",&m,&n))
    {
        sum=0;
        for(t=m;t

这道题的解题有点曲折,一开始是想通过数组的方式先找出100~999之间的所有的水仙花数,再根据需要依次输出,后来发现跟题意有点不符……之后就是取数字的那段代码(红色高亮)代码写错了,又加上if语句那里漏写了一个等号,于是第一次运行之后就出现了壮观的数字雨……
这道题目主要注意一下按位取出,以及==与=的不同。还有就是第一次做过之后HDOJ提示格式错误,这里注意要加一个判断水仙花数的变量sum,顺便用sum来把各个水仙花数隔开。最后的n换行要写到if语句的外面。
最后附上数字雨的截屏(为凸显壮观已按比例缩小)

壮观的数字雨

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注