CSS的一些简写

继续来学习CSS。

  • 颜色缩写

在十六进制表示颜色的时候,如果每种颜色都相同。就可以只写一个

ep:

color:#112233

简写为

color:#123

  • 盒子大小缩写

这里主要用于两个属性:margin和padding,我们以margin为例,padding与之相同。盒子有上下左右四个方向,每个方向都有个外边距:

margin-top:1px;

margin-right:1px;

margin-botton:1px;

margin-left:1px;

这四个值可以缩写到一起:

margin:1px 1px 1px 1px;

缩写的顺序是上->右->下->左。顺时针的方向。相对的边的值相同,则可以省掉:

margin:1px;//四个方向的边距相同,等同于margin:1px 1px 1px 1px;

margin:1px 2px;//上下边距都为1px,左右边距均为2px,等同于margin:1px 2px 1px 2px

margin:1px 2px 3px;//右边距和左边距相同,等同于margin:1px 2px 3px 2px;

margin:1px 2px 1px 3px;//注意,这里虽然上下边距都为1px,但是这里不能缩写。

还有好多,慢慢整理……

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注