落絮飞雁的个人网站

顺流而下,把梦做完

HDOJ1232:畅通工程——并查集简单应用

Problem Description
某省调查城镇交通状况,得到现有城镇道路统计表,表中列出了每条道路直接连通的城镇。省政府“畅通工程”的目标是使全省任何两个城镇间都可以实现交通(但不一定有直接的道路相连,只要互相间接通过道路可达即可)。问最少还需要建设多少条道路?

Input
测试输入包含若干测试用例。每个测试用例的第1行给出两个正整数,分别是城镇数目N ( < 1000 )和道路数目M;随后的M行对应M条道路,每行给出一对正整数,分别是该条道路直接连通的两个城镇的编号。为简单起见,城镇从1到N编号。 注意:两个城市之间可以有多条道路相通,也就是说 3 3 1 2 1 2 2 1 这种输入也是合法的 当N为0时,输入结束,该用例不被处理。 Output 对每个测试用例,在1行里输出最少还需要建设的道路数目。 Sample Input 4 2 1 3 4 3 3 3 1 2 1 3 2 3 5 2 1 2 3 5 999 0 0 Sample Output 1 0 2 998 Hint Hint Huge input, scanf is recommended. 简单的并查集题目。思路是找到两个数组的祖父节点后合并。注意用ans统计道路数目的时候要-1。 代码:

#include 
#include
int father[1001];

int FindGF(int a)//找祖父节点
{
	while (father[a] != a)
		a = father[a];

	return a;
}

void Branch(int a, int b)//合并不同的祖父节点
{
	int fx, fy;

	fx = FindGF(a);
	fy = FindGF(b);

	if (fx != fy)
		father[fx] = fy;
}

int main()
{
	int n, m, i, x, y, ans;

	while (scanf(“%d”, &n) && n != 0)
	{
		for (i = 1; i <= n; i++)
			father[i] = i;

		scanf("%d", &m);

		for (i = 1; i <= m; i++)
		{
			scanf("%d%d", &x, &y);
			Branch(x, y);
		}

		ans = 0;
		for (i = 1; i <= n; i++)
		if (i == father[i])
			ans++;

		printf("%dn", ans-1);
	}

	return 0;
}

原文标题:HDOJ1232:畅通工程——并查集简单应用|落絮飞雁的个人网站
原文链接:https://www.luoxufeiyan.com/2015/06/07/hdoj1232/
授权协议:创作共用 署名-非商业性使用 2.5 中国大陆
除注明外,本站文章均为原创;转载时请保留上述链接。