落絮飞雁的个人网站

顺流而下,把梦做完

如何管理密码:[2]推荐一款密码管理软件LastPass

上一篇说到了高强度密码;这篇来介绍一款密码管理软件。

上一篇说到了对不同网站要使用不同密码。这样即便一个网站被攻破也不会影响到其他网站的安全。因此我们会面对如何保存大量密码的问题。如果不希望记忆大量密码的话,就需要通过密码管理工具帮助我们管理密码。

什么是密码管理软件?

既然是密码管理工具,那么自身的安全性必须要强,毕竟要帮助我们保存大量密码,可靠必须是第一位的。这里我们以LastPass为例。对安全性感兴趣的同学可以移步官网查看,这里就不赘述了。简单说,LastPass 是一款集生成密码和保存密码于一身的密码管理工具。为了打字方便,下面简称:程序。

LastPass 是英文单词Last Password的缩写。故名思意,LastPass是你需要记住的最后一个(Last)密码(Password)。这最后一个密码就是LastPass的主密码(这个密码实在是没人帮你了,只能自己记牢)。登录LastPass之后,他会帮你存储其他网站的密码并在登陆的时候自动填好。下面开始具体操作。

注册LastPass

首先我们需要免费注册一个账号。点击LastPass注册链接之后会进入LastPass的注册页面。如果页面显示的是其他语言的话可以通过点击右上角的国旗标志来切换成中文。

注册完成之后就会来到程序后台,默认的密码库是空的,说明现在程序还没有开始为我们保存密码。不用着急,首先需要下载程序。

下载程序

点击右上角的下载按钮进入下载页面,下载 LastPass Windows 通用安装包,安装后程序会检测电脑上安装了哪款浏览器,并安装对应的浏览器插件。

程序支持IE/FireFox/Chrome/Safari等主流浏览器,如果您用的是选称支持双核浏览的国产浏览器,如果您能够在您的浏览器设置面板中找到扩展程序一项,理论上您的浏览器也能够支持LastPass。

本例中以Chrome浏览器为例,安装好后可以在浏览器右上角看到程序的红色标志。并在右键菜单多出一项LastPass菜单。

至此,我们已经顺利将LastPass安装到了计算机。

LastPass简单应用

导入已有密码

如果您之前使用过浏览器的密码保存功能,那么在程序启动后会询问你是否将密码导入到LastPass中。如果有的网站没有导入怎么办?不用担心,在你手动登陆这些网站之后,LastPass会在网页顶端显示一个提示,询问你是否保存这个网站的密码。点击保存后下次登陆这个网站就不需要手动输入密码了。

现在再打开密码库看看,是不是已经有密码存进来了?

自动补全密码

例如程序已经保存了网易邮箱的密码,那么我的登陆页面应该是这样的。用户名和密码都已经被自动填写进去了,只需要用鼠标点一下登录就可以使用了。

看到这里,你可能会说,这跟我浏览器自带的密码保存功能没区别啊?别急,程序还有自动生成密码的功能。

生成高强度密码

比如我想注册一个新的网易邮箱,但苦于如何生成一个高强度的密码,这个时候就可以用程序的生成密码功能。在注册页面点击密码框右边的星号标志,让为我们生成高强度的密码。点击『使用密码』之后密码就会自动输入在网站上,同时还会添加到密码库,十分方便。

当然,我们也可以不用程序生成的密码,自己手动输入我们想要的密码,然后添加到密码库。

点击浏览器插件栏上的红色标志,弹出程序的对话框,我们可以看到常用的功能都在这里列出。

如果某些网站的登陆页面没有自动填写好密码,我们可以从这个页面找到匹配的站点,让程序填写密码。

好了,至此,我们把难记的密码都托管给了程序。但是他除了记密码填密码之外还有什么其他功能?本文提供的链接是我的邀请链接,通过这个链接注册可以额外获得三个月的LastPass高级版功能。

下一篇将介绍两步验证

返回本系列目录


原文转自:如何管理密码:[2]推荐一款密码管理软件LastPass|落絮飞雁的个人网站
授权协议:创作共用 署名-非商业性使用 2.5 中国大陆
除注明外,本站文章均为原创;转载时请保留上述链接。