虚拟空间用后感

博客搬家到阿里云空间一段时间了,写写使用感受。

超标消耗资源

其实整体来说,这款虚拟空间还是不错的,非常适合个人建站。不过最大的槽点就是经常弹出“主机产品因超标消耗资源已关停”的提示,收到这条报警信息就意味着空间被关停了,需要去控制台手动开启才行……一个月只能开启三次不说,还不告诉我具体的关停原因或者资源有何限制,这就很坑爹了……

起初我找不清楚原因,现在想来也许是CDN回源请求直接被判定为连接超标了。换用了阿里云CDN流量包(上篇博文里说过)就好了,添加之后虚拟空间的控制台也能看到绑定的阿里云CDN,而且从此之后就再也没有超标消耗资源的提示了。

其实还有一次超负载被关停,原因也比较奇葩……这虚拟空间的MySQL容量限制20MB,因为WordPress默认会每30天清理评论的回收站,这个策略对VPS云主机来说问题不大,但对于这虚拟空间来说周期就太长了,会有非常多的垃圾评论在数据库中发呆(我看了一下,评论表占到了13MB之多)……可以通过调短清理评论回收站的周期来解决。

 

日志分析

出于好奇,我开通了日志分析服务(QBI),然后控制台的下面就多出了访客统计的项目,左侧的菜单栏多出了“月度分析”、“访问来源”等选项。日志分析跟百度统计或者量子恒道差不多,功能还没有后者全面,数据不能导出。如果是已经开通了日志分析服务的话可以省掉访客统计的JS脚本,单独买倒是完全没必要……还不如买CDN流量包,配合虚拟空间效果更好。

HTTPS

同学,不要想太多,这款虚拟空间是不支持HTTPS的。不过倒是有曲线救国的方法:阿里云CDN支持SSL证书和HTTP/2,如果有HTTPS需求的话可以加在CDN上。尽管我没打算给博客加HTTPS……

更新:当然,有一个曲线救国的方法可以实现HTTPS:博客启用HTTPS

再更新:虚拟空间已经支持HTTPS了:阿里云虚拟主机终于支持HTTPS了


授权协议:创作共用 署名-非商业性使用 2.5 中国大陆
除注明外,本站文章均为原创;转载时请保留上述链接。

6
说点什么

avatar
2 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
落絮飞雁大致M Recent comment authors
  Subscribe  
最新 最旧 得票最多
提醒
M
游客
M

您好,我是搜索rss搭建进来的,关于您《弃用Inoreader,迁移至自建RSS》文章中说的,“除了导出OMPL,星标文章也可以直接从Inoreader中导出(json格式,需要简单处理一下后导入),直接导入到ttrss就行了。”,能具体说明一下, 或者分享个链接么?我尝试直接导入json文件,提示“413 Request Entity Too Large”。另外我尝试直接在那篇文章下留言,发现文章底部无法显示留言框。其余文章都正常。非常感谢,新年快乐!

大致
游客

个人感觉日志分析是很没用的。开源的piwik是很好的东西,安装方便随心所欲。