博客搬家到阿里云空间一段时间了,写写使用感受。

超标消耗资源

其实整体来说,这款虚拟空间还是不错的,非常适合个人建站。不过最大的槽点就是经常弹出“主机产品因超标消耗资源已关停”的提示,收到这条报警信息就意味着空间被关停了,需要去控制台手动开启才行……一个月只能开启三次不说,还不告诉我具体的关停原因或者资源有何限制,这就很坑爹了……

起初我找不清楚原因,现在想来也许是CDN回源请求直接被判定为连接超标了。换用了阿里云CDN流量包(上篇博文里说过)就好了,添加之后虚拟空间的控制台也能看到绑定的阿里云CDN,而且从此之后就再也没有超标消耗资源的提示了。

其实还有一次超负载被关停,原因也比较奇葩……这虚拟空间的MySQL容量限制20MB,因为WordPress默认会每30天清理评论的回收站,这个策略对VPS云主机来说问题不大,但对于这虚拟空间来说周期就太长了,会有非常多的垃圾评论在数据库中发呆(我看了一下,评论表占到了13MB之多)……可以通过调短清理评论回收站的周期来解决。

 

日志分析

出于好奇,我开通了日志分析服务(QBI),然后控制台的下面就多出了访客统计的项目,左侧的菜单栏多出了“月度分析”、“访问来源”等选项。日志分析跟百度统计或者量子恒道差不多,功能还没有后者全面,数据不能导出。如果是已经开通了日志分析服务的话可以省掉访客统计的JS脚本,单独买倒是完全没必要……还不如买CDN流量包,配合虚拟空间效果更好。

HTTPS

同学,不要想太多,这款虚拟空间是不支持HTTPS的。不过倒是有曲线救国的方法:阿里云CDN支持SSL证书和HTTP/2,如果有HTTPS需求的话可以加在CDN上。尽管我没打算给博客加HTTPS……


授权协议:创作共用 署名-非商业性使用 2.5 中国大陆
除注明外,本站文章均为原创;转载时请保留上述链接。