落絮飞雁的个人网站

顺流而下,把梦做完

启用Google Search Console

其实Google Search Console已经启用一段时间了,只是站点问题的报告向来都被我习惯性无视,今天刚好考完试无聊,就看了一下邮件中提到的bug,结果并没有很难修。

今天本来是要添加谷歌统计的,之前写年度回顾的时候用是是Webalizer和Awstats,因为两者的默认界面不友好,换用了谷歌统计。顺便看了一眼Google Search Console(GSC)反馈的问题。

软404问题误报

问题大致是,有两个页面被谷歌怀疑是返回200状态码,但页面是无内容。其中一篇是短文章(大约200字以内),另一个页面是一个有两篇文章的分类目录。Google了一下没找到答案,我怀疑是因为文章太短加上没有分类被误报,稍微往文章里加了点东西,然后提交修复再看看吧。

AMP缺少结构化数据

这个问题就比较简单了,GSC的反馈是“必须填写“image”字段的值。”,我用的是官方的AMP插件,查了一下发现是文章没有特色图片导致的。

这个就要好好吐嘈一下了,之前博客用的是图床,从来就没有添加过特色图片,一直到后来把图床搬回WordPress,也是直接按照路径把文件一放完事,根本没有用WordPress的媒体库管理图片。可想而知,基本所有的AMP页面都报这个错误了。网上有将第一张图设为特色图片的插件,不过对于我这种用的外链图片的并不生效,甚至会在媒体库里生成一堆死链

最后的解决方法是把之前所有的文章加上一张随机的banner图片,虽然有点图文不符,但至少能解决问题,算是不是办法的办法了。

解决之后可以用Google结构化测试工具看看效果。

总结,当初就不应该用图床:本身图片数量少不谈,抛开博客加载速度聊图片加载速度也是个伪命题;而且WordPress的媒体库也足够好用。事实上,除了之前托管在阿里云的时候有空间不足,必须用图床的场景外,其他所有服务商的空间都是充裕的,实在是没有用图床的理由。想起之前大致说不用图床的原因,真是一语道破。

一番折腾下来,总算是修复了这两个从2018年有的问题。关于图床,之后还有把之前的图床图片导入到WordPress媒体库的收尾工作,以及之前年少无知图片名用中文导致的文件名编码错误,等以后有时间再折腾吧……

参考


原文标题:启用Google Search Console|落絮飞雁的个人网站
原文链接:https://www.luoxufeiyan.com/2020/02/08/fix-bugs-in-google-search-console/
授权协议:创作共用 署名-非商业性使用 2.5 中国大陆
除注明外,本站文章均为原创;转载时请保留上述链接。